martedì 16 dicembre 2014

Il Pandoro


Quest'anno non vedevo l'ora che arrivasse il periodo natalizio per cimentarmi in questa ricetta, il pandoro. Dolce classico delle tavole rosso e oro, è entrato di prepotenza nella mia cucina, per la sua morbida e soffice consistenza. I tempi di preparazione sono un po' lunghi, ma non c'è nulla di difficile, nè tra gli ingredienti, nè nel procedimento. Pronti? Accendete le planetarie e via ;-)

Ingredienti per 1 Kg:

Per la biga:

70 g di farina 00
14 g di lievito di birra
40 ml di acqua 

Per il primo impasto:

120 g di farina manitoba
50 g di saccarosio
1 uovo intero

Per il secondo impasto:

250 g farina manitoba
130 g saccarosio
20 g miele
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
3 uova intere
185 g di burro

Procedimento: preparate la biga sciogliendo il lievito nell' acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina e impastate formando una pallina. Fate lievitare in un luogo caldo per due ore o fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, unite alla biga la farina manitoba, il saccarosio e l'uovo in due tempi, impastate bene per almeno 20 minuti. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, 2 o 3 ore circa. Aggiungete ora al primo impasto i rimanenti ingredienti, farina, saccarosio, miele e tuorli, iniziate ad impastare, poi unite una alla volta le uova intere. Una volta assorbite, aggiungete il burro tagliato a tocchetti ed a temperatura ambiente. Ora lasciate andare l'mpastatrice per almeno 30 minuti. Il composto dovrà risultare liscio ed elastico. Spolverizzate il piano da lavoro di farina e con l'impasto ottenuto formate 3 pieghe, per dargli forza. Imburrate bene lo stampo ed adagiatevi la pasta ottenuta. Lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno 4 o 6 ore, o comunque fino a quanto l'impasto non sarà arrivato quasi al bordo,dipende dalla temperatura che avete in casa. A questo punto potete accendere il forno a 150° e cuocere il pandoro per 40/45 minuti. Attenzione, controllate la superficie dopo 15 minuti, se vedendo che tende a scurire, ponete un foglio di carta d'alluminio sopra, così non brucerà. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nello stampo per 30 minuti. Poi capovolgetelo fino a completo raffreddamento. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e gustatelo






Nessun commento:

Posta un commento