lunedì 7 novembre 2016

Chiffon cake alla vaniglia per una dolce domenica




Metti una domenica pomeriggio d'autunno in casa, fuori il tempo è incerto e con qualche goccia di pioggia che comincia timida a cadere. Per coccolarsi un po' è d'obbligo un dolce morbido, avvolgente e dal sapore delicato. Questa volta  ho scelto la chiffon cake, credo sia ormai uno dei dolci americani più riprodotti dopo la cheesecake naturalmente. Inventata dal signor Harry Baker nel 1927, ha subito visto brillare le luci del successo. Io ve la racconto con questi pochi ingredienti e semplici passi per realizzarla.

Ingredienti

300 g di zucchero
300 g di farina (per me farmo senza glutine)
120 g di olio di semi
200 ml di acqua
1 bustina di lievito
6 uova
1 bacca di vaniglia
sale

Procedimento: Setacciate in una ciotola la farina e il lievito, poi aggiungere lo zucchero e tenere da parte. Separate i tuorli dagli albumi e d aggiungere ai tuorli l'acqua, l'olio e i semi di vaniglia. Mescolare bene con un frustino elettrico quindi incorporare alle polveri. Ora montare a neve gli albumi ed aggiungerli al composto precedentemente preparato. Mescolare bene dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare ora nell'apposita tortiera, senza imburrare,  con i piedini e cuocere a 170° per 1 ora. Una volta cotto, togliere da forno e lasciare raffreddare a testa in giù. La chiffon raffreddandosi si staccherà sai bordi naturalmente.







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